Em primeiro lugar, quero te apresentar esta Receita de lanche saudável sem glúten e sem leite! Em seguida falarei um pouco sobre A doença celíaca. Conforme pesquisas, é uma doença autoimune, ou seja, as próprias células de defesa imunológica do nosso corpo agridem as células do organismo. Logo depois, causam um processo inflamatório. Além disso, na doença celíaca, a inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada e centeio. Todavia, esse processo inflamatório, que no caso ocorre na parede interna do intestino delgado, leva à atrofia das vilosidades intestinais. Ou seja, geram diminuição da absorção dos nutrientes e, com isso, inúmeros problemas de saúde. Ainda mais, a Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, podendo, entretanto, surgir em qualquer idade, inclusive na adulta.
Existe medicamento para a doença celíaca?
Em suma, não existem medicamentos específicos para tratar a doença celíaca. Atualmente a única maneira de se livrar dos transtornos intestinais e evitar complicações a saúde é eliminar todos os produtos que contém glúten da dieta. Neste sentido, para mais informações sobre a doença celíaca você encontra no site da ACELBRA – Associação dos celíacos do Brasil (http://www.acelbra.org.br/2004/).
Quais farinhas não contém glúten?
Farinhas permitidas ao consumo do portador de doença celíaca: farinha de arroz, farinha de mandioca, polvilho doce e azedo, amido de milho, farinha de milho, amaranto, quinoa, farinha de linhaça, farinha de coco, farinha de amendoim…
Este é um biscoito sem glúten tipo amanteigado, porém, no lugar da manteiga usamos óleo de coco, para beneficiar também os intolerantes e alérgicos ao leite:)
Receita de biscoito com geleia de figo:
INGREDIENTES:
- 60g de amido de milho
- 60g de farinha de arroz
- 2 gemas passadas na peneira
- 60g de óleo de coco
- 50g de açúcar
- 10 gotas de essência de baunilha
- raspas de 1 limão
- 1 colher de café rasa de goma xantana
- 1 colher de chá rasa de fermento em pó
- geleia de figo ou outra de sua preferência
- MODO DE PREPARO:
- Em primeiro lugar, junte todos os ingredientes e misture bem.
- Agora, coloque-os em uma superfície limpa e enfarinhada.
- Em seguida, abra a massa com um rolo.
- Assim a massa fica com a espessura de mais ou menos 0,5cm. Logo, com um cortador circular de 5cm de diâmetro recorte a massa base do biscoito.
- Com um cortador ligeiramente menor faça um furo no meio da outra massa.
- Por fim, em uma assadeira untada coloque a massa base e sobre ela a massa com o furo no meio.
- Recheie cada biscoito com 1 colher de café de geleia.
- Leve ao forno pré-aquecido em temperatura de 180°C por 15min.
Dica: com essa massa você pode preparar diferentes formatos de biscoitos, enriquecendo-os com sementes… ou acrescentando castanhas ou, ainda, vários sabores de geleias e chocolates!
Receita de lanche saudável sem glúten e sem leite!
Por fim, prepare o seu biscoito e deixe o seu comentário logo abaixo no campo “deixe uma resposta”!
Vou adorar saber a sua opinião!
Então, fique à vontade para compartilhar a receita com quem você gosta!
Você pode fazer isso no “compartilhe” aqui embaixo!
Não se esqueça de me acompanhar nas redes sociais! Nelas, como neste blog, você terá novidades a cada semana!
Beijos,
Daniela Dacoregio.